しんしろ健康マイレージ

ページID:491207455

更新日:2020年4月21日

しんしろ健康マイレージ

「しんしろ健康マイレージ」とは、愛知県と新城市が協働して県内の協力店舗の協力を得て、市民の皆さんの健康づくりを応援する取り組みです。
市民の皆さんが、自ら健康づくりを実践して一定のマイレージ(ポイント)をためて、新城保健センターに持ってきていただくと『あいち健康づくり応援カード(まいかカード)』を差し上げます。この『まいかカード』を県内の協力店で提示すると特典(サービス)を受けることができる制度です。

参加対象者

18歳以上の市内在住、在勤、在学の方

ポイントをためる期間

チャレンジ開始日より1年以内

ポイントをためるチャレンジシート

チャレンジシートの設置窓口

• 新城保健センター
  • 本庁、保健医療課
  • 鳳来総合支所、地域課
  • 作手総合支所、地域課
  • 社会福祉法人、新城市社会福祉協議会

1. チャレンジシートを手に入れる。
  2. 健康づくりに取り組み、ポイントをためる。
  3. 100ポイントたまったら新城保健センターに提出し、『まいかカード』をもらう。
  4. 協力店で『まいかカード』を提示してサービスを受ける。

健康づくりのメニュー

(1)健康診査の受診
特定健診・人間ドック、後期高齢者健診、歯科検診の受診…各10ポイント
がん検診(胃、肺、大腸、乳、子宮)の受診…各5ポイント
※職場で受診した健診もポイントとしてカウントできます。(チャレンジ期間内に受診したものが有効です)

(2)イベント等への参加
市内外で開催されるイベント(健康づくりに関連するもの)に参加…1回5ポイント
※例:ウォーキング大会、マラソン大会、健康ひろば、などへの参加

(3)健康教室等への参加
市内で開催される健康教室に参加…1回5ポイント
※例:ウォーキング、スイミング、ヨガ、エアロビクス、体操、太極拳、ダンス、フラダンス、バドミントン、などの教室へ参加
スポーツクラブの利用は、「(4)自分で決めて取り組む」になります。

(4)自分で決めて取り組む
自分で健康づくりの目標を決めて、楽しみながら取り組む…1日1ポイント
※例:1日5,000歩を歩く。食事の時は、野菜から食べる。毎食後、歯磨きをする。
毎日、午後11時前に寝る。毎日、体重を測り記録する。など

提出方法

• 郵送

チャレンジシートを新城保健センターに郵送する方法。
まいかカードは後日郵送します。
※必ず氏名、住所などを記入してください。

• メール

チャレンジシートの両面を全体が写るように写真を撮っていただき、メール(送信先:hoken@city.shinshiro.lg.jp)で新城保健センターに送信する方法。
※件名「健康マイレージ」本文に氏名、郵便番号、住所を明記してください。

• 来所(平日午前8時30分から午後5時まで)

新城保健センターに来所していただき、チャレンジシートを受付で提出する方法。
まいかカードはその場でお渡しします。
※来所時にアンケートお答えいただいた方には粗品を進呈します。

『まいかカード』を使用できる店舗

令和2年度のお得な特典

健康マイレージチャレンジシートの提出

達成記念品

提出期限までにチャレンジシートを提出された方先着150名に達成記念品をプレゼントします。
下記からお選びいただけます。

• 防災8点セット(防寒ブランケット、ホイッスル、小型のライト等)
  • 災害時用備蓄用品(野菜カレー、白飯、保存水のセット)

さらに、ビギナー特典として、過去3年間チャレンジシート未提出の方には粗品をプレゼントします。
※在庫状況により、選択肢に限りがありますので、ご了承ください。
※チャレンジシートを郵送またはメールで提出していただいた方へは、『まいかカード』と共に達成記念品の引換カードを郵送します。後日、ご来所ください。
※災害時用備蓄用品は5年保存の商品です。
※達成記念品のお渡しは、年度内1人1回までです。

特別賞

500ポイント達成し、令和3年1月29日(金曜日)までに提出した方は、特別賞の抽選対象となります。豪華で災害時に役立つ防災用品または、もらってうれしい健康管理用品を抽選で進呈します。

提出期限

令和3年3月31日(水曜日)午後5時まで