鳳来牛
鳳来牛は地元での販売や飲食店への卸がほとんどのため、市場にあまり出回ることがない希少な黒毛和牛です。
澄んだ空気や山からの清らかな水など、奥三河の豊かな自然環境の中で丁寧にのびのびと育てられた鳳来牛は、肉のうま味と甘みを存分に感じることができます。
鳳来牛のこだわり
新城市内4戸の認定農家で18ヶ月以上肥育した、肉質等級4等級以上の牛が鳳来牛と呼ばれます。
肥育期間を長くすることで、脂の融点が低くなり柔らかくとろけるような舌触りになるほか、赤身のうま味が凝縮するといわれています。
おいしさや食の安全のため、肥育期間中に抗生物質であるモネンシンナトリウムを使用しないこともこだわりのひとつです。
鳳来牛をあじわう
鳳来牛の特徴を生かした料理を、新城市内の飲食店や旅館にてお楽しみいただけます。
鳳来牛の精肉は、新城市内のほか豊川、豊橋、豊田、岡崎市の精肉店や小売店で取り扱いがあります。
お問い合わせ
新城市 産業振興部 農業課
電話番号:0536-23-7632
ファクス:0536-23-7047
〒441-1392 愛知県新城市字東入船115番地 本庁舎2階