市民検討会へご参加ください

「総合計画(基本構想)=まちの未来予想図」です。

平成の大合併で3市町村がひとつの゛新城市”となり、第1次総合計画に基づいて各事業を進めてまいりましたが、その期間も平成30年度が最終年度となります。

そこで、新城市は゛より良いまちづくり”を進めるため、この先12年の設計図(第2次総合計画・基本構想)を作ります。

その設計図には、できるだけ多くの人の゛思い”を載せたいのです。

目指すべき近い未来の新城市像を1冊の本にまとめてみたいのです。

そのためのヒントを集めるため、みんなで語り合ってみたいと思っています。

そのような場として市民検討会を開催します。

はじめの一歩は平成30年1月13日、文化会館から。

その後も各地域に会場を移しながらより多くの人に参加していただくよう市民検討会を開催します。

参加特典もご用意しました。

今後作成する1冊の本(総合計画)にあなたのお気に入りの写真(人物や風景など)を載せたり、あなたの思いをコメントとして載せて、いま、この瞬間、新城市民でいられる幸せをみんなで共有できればと思います。

第2次総合計画がみんなにとって特別な1冊になるように進めてまいります。

市民検討会チラシ [660KB pdfファイル]

開催内容

市民検討会 全体会

平成30年1月13日 土曜日 10時から12時30分まで(開場は9時30分)

新城文化会館 大会議室

• 基調講演
  • パネルディスカッション
  • グループワーク

市民検討会 地域会

平成30年1月27日 土曜日 午後1時から など全11回開催予定です。

新城市消防防災センターほか全10会場で開催予定です。

• グループワーク

「誕生~子供時代~学生時代~青年時代~壮年時代~第2青年時代~・・・」

゛市内で誕生した新しい命”を新城市で育み、幸せに暮らし、安らかに生涯を終えるまでのストーリーを語り合います。

詳細については市民検討会チラシをご覧ください。