今年も、市民歩こう会を開催します。

50回目となる今回は、作手地区で開催します。

作手高原の爽やかな秋を感じながらのウォーキングに、ぜひご参加ください。

なお、参加は事前のお申し込みが必要で、申込期限は9月29日金曜日必着です。

第50回市民歩こう会ポスター

開催内容

• 開催日 平成29年10月9日 月曜日 体育の日 ※ 雨天中止
    • 受付時間:午前9時から午前9時30分
    • 開会式:午前9時30分から
    • ウォーキング:午前9時45分から午後0時30分まで
    • 場所
      • 受付・開会式:作手小学校グラウンド
      • コース:作手地区(作手高里・作手清岳・作手鴨ケ谷地内)
  • 参加費 無料
  • 対象 市内居住・在勤・在学の方 ※ 中学生以下は保護者同伴
  • 申込期限 平成29年9月29日 金曜日 ※ 必着
  • 申込方法

申込書に市民歩こう会実行委員会事務局(教育委員会生涯共育課内)へご持参いただき直接お申し込みいただくか、郵送またはFAXでお申し込みください。(郵送・FAXでの申し込みも、9月29日必着とさせていただきます。)

申込・問合せ

市民歩こう会実行委員会 事務局(新城市教育委員会 生涯共育課 内)

〒441-1692 新城市長篠字下り筬1-2

電話 0536-32-0649

FAX 0536-32-1170

コース詳細

今回は、3コースを設定しています。

川尻城址のチェックポイントでは、ミニゲームなどを楽しむことができます。

作手歴史民俗資料館にもご入館いただけます。

また、ゴール後には、新しく完成した「つくで交流館」を見学することができます。(自由見学)

• 健脚コース(約8km)

作手小学校グラウンドをスタートし、文殊山城址・善福寺・亀山城址・古宮城址・川尻城址・作手歴史民俗資料館を順に巡り作手小学校グラウンドがゴールの約8kmのコースです。

※ このコースの前半は、長い上り坂や急な下り坂があります。ウォーキングやハイキング経験のある健脚の方向けです。

• 健康コース(約7km)

作手小学校グラウンドをスタートし、亀山城址・古宮城址・川尻城址・作手歴史民俗資料館を順に巡り作手小学校グラウンドがゴールの約7kmのコースです。健脚コース前半の上り坂と下り坂を迂回するコースとなっています。

※ 文殊山城址と善福寺はコースに含まれませんので、ご注意ください。

• 共育コース(約4km)

作手小学校グラウンドをスタートし、古宮城址・川尻城址・作手歴史民俗資料館を順に巡り作手小学校グラウンドがゴールの約4kmのコースです。ご家族でご参加される方もお楽しみいただけるコースです。

※ 文殊山城址・善福寺・亀山城址はコースに含まれませんので、ご注意ください。

注意事項など

• 自然の中を歩くコースとなりますので、虫などの侵入を防ぐ(手首・足首を保護する)服装でご参加ください。
  • 歩こう会タスキをお持ちの方はご持参ください。参加証明印を押印します。また、回数に応じメダルを進呈します。
  • 飲み物などは各自でご持参ください。
  • 坂があるコース設定のため、ベビーカー等の利用はおすすめしません。利用される方は個人の責任においてご利用ください。
  • 小さなお子さんは、必ず保護者の方の目を離さないようにしてください。

駐車場・無料送迎バスの運行について

• 駐車場は、作手総合支所駐車場をご利用ください。
  • 無料送迎バスを運行します(要予約)。ご利用される方は申込書の「送迎バス利用」欄に必ず記入してください。

無料送迎バス発車時刻

行き 鳳来総合支所前 午前8時15分

市役所本庁(市役所仮庁舎横) 午前8時40分

帰り 作手総合支所前 午後0時50分(予定)

その他

• 雨天等で中止する場合は、午前6時30分頃に防災行政無線で放送します。
  • チラシ・申込書

チラシ表・申込書 チラシ裏

チラシ表・申込書 [907KB pdfファイル]   チラシ裏 [283KB pdfファイル]